ジャム入りも美味し!
今回シュークリームは樹脂粘土で作りました(全長4~6mm)
膨らみ方も自在にできていい感じ、いい感じ♪
ご存じでしょうか?
シュークリームって和製英語なんですって!
日本でしか通じない名称らしいですの( ゚Д゚)ヘー
カタカナ=外国語なんて思い込みを有しているNioです。こんばんは
英語ではcream puffっていうみたいですね
シュークリームのシュー(生地部分)はフランス語
クリームは英語、二つの単語をくっつけてシュークリームと相成った訳です。
何故に違う言語をくっつけたのか??
言葉が出来るまでの経緯ってよくわかりませんね(*_*;
たまーにお菓子を作るんですけどもね、食べれる材料で
シュークリームは一度も生地が膨らんだ事がありませんの
いつも生地が萎んでしまうのです・・
なので萎んだ生地にクリームをディップして食べる。
と、いうスタイルのお菓子としてテーブルに並べます。
まぁ、直ぐに失敗作だとバレますね( ;∀;)
いつかは成功させてみたいものです。
まずはちゃんと分量を量って作るようにしよう(*‘∀‘)ハハハハ
----------------------------------------------------------------
Instagramもやってます(ID:sun_for_august_nio)
ランキングなるものに参加してみました!
適当な分量じゃ膨らまないねぇ!の1クリック↓
にほんブロソフト