Small & Standard World

ミニチュアと猫

本日の製菓はシュークリーム

ジャム入りも美味し!

 

今回シュークリームは樹脂粘土で作りました(全長4~6mm)

膨らみ方も自在にできていい感じ、いい感じ♪

ご存じでしょうか?

シュークリームって和製英語なんですって!

日本でしか通じない名称らしいですの( ゚Д゚)ヘー

カタカナ=外国語なんて思い込みを有しているNioです。こんばんは

 

英語ではcream puffっていうみたいですね

シュークリームのシュー(生地部分)はフランス語

クリームは英語、二つの単語をくっつけてシュークリームと相成った訳です。

何故に違う言語をくっつけたのか??

言葉が出来るまでの経緯ってよくわかりませんね(*_*;

 

たまーにお菓子を作るんですけどもね、食べれる材料で

シュークリームは一度も生地が膨らんだ事がありませんの

いつも生地が萎んでしまうのです・・

なので萎んだ生地にクリームをディップして食べる。

と、いうスタイルのお菓子としてテーブルに並べます。

まぁ、直ぐに失敗作だとバレますね( ;∀;)

 

いつかは成功させてみたいものです。

 

まずはちゃんと分量を量って作るようにしよう(*‘∀‘)ハハハハ

 

----------------------------------------------------------------

Instagramもやってます(ID:sun_for_august_nio

ランキングなるものに参加してみました!

適当な分量じゃ膨らまないねぇ!の1クリック↓

人気ブログランキング
人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブロソフト